ほしいも、やきいも【平磯屋商店】

平磯屋のほしいもは、ほのかな甘さと、自然の美味しさ

平切り干し芋

平切り干し芋

全国ほし芋の95%を、茨城県ひたちなか市近在で生産します。5月に芋苗を定植し、8月後半から9月の肥大期を経て、10月中旬の収穫後、40日以上寝かせて(さつま芋の澱粉がある程度糖化するのを待ってから)11月下旬頃から、各農家が一斉に加工を始めます。平切り干し芋は、もっともスタンダードな干し芋です。昔ながらの、ほのかな甘みと、適度の歯ごたえが、絶大な人気を誇ります。

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まるごと干し芋

まるごと干し芋

その昔、出荷できないサイズの小さい芋を農家の「もったいない」という気持ちから、加工期の最後にほんの少量だけ作っていたのが始まりだそうです。丸ごと干すので、平切芋にない「もっちり」とした食感が口コミで広がり、生産量が圧倒的に少ない事も相まって、大変な人気です。

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焼き芋

焼き芋

さつま芋「紅あずま」の産地である茨城県で、仕入先を限定し、厳選した「紅あずま」を、遠赤外線ガスオーブンリールで時間をかけじっくりと焼きあげました。Lサイズで約80〜90分間焼きます。効率は悪いですが、時間をかけてじっくり焼く事が美味しい焼き芋を焼く秘訣と自負しています。蒸気で蒸した後、焼き目をいれる焼き方とは比べられない美味しさです。

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焼き芋 五郎島金時

焼き芋 五郎島金時

美味しいさつま芋を探し求めて、石川県金沢市五郎島地区で、元禄時代から栽培される さつま芋「五郎島金時」と出会いました。日本海に面し、通気性、保水性に富む土壌が、美味しい「五郎島金時」を育てます。その中でも特に秀品にのみ貼付することができるのが、加賀野菜のブランドラベル。そのラベルを付けた「五郎島金時」だけを厳選し、時間をかけ、じっくりと焼きあげて、美味しいやきいもにしました。加賀野菜「五郎島金時」ならではの、ほんのり上品な甘さと、ほくほく感をお楽しみください。

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かつおけずりぶし

かつおけずりぶし

かつお節本来の味と香りが楽しめます。ふわふわの食感、おいしいかつお削りぶしです。 ダシはもちろん、お茶漬け、冷奴、お雑煮、湯豆腐、おむすび、おでん、たこ焼き、数の子、ほうれん草、春菊、なす焼き、大根おろし、山芋千切りにふりかけたり、添え物として、幅広くご利用ください。鰹の風味が濃い一品です!

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